21 октября 2019

Александр Мартыненко, руководитель подразделения корпоративного анализа, ICU

ГРИВНЯ: РЕСУРС УКРЕПЛЕНИЯ ИСЧЕРПАН?

Стремительное укрепление гривни наконец остановилось – в течение первой недели октября доллар подорожал почти на 70 коп. Означает ли это, что ресурсы поддержки гривни подходят к концу? По крайней мере, признаки этого становятся более явными. Уже очевидно, что с приходом на рынок ОВГЗ большого количества крупных иностранных инвесторов, сезонные тренды валютного рынка в этом году отличаются от прошлых лет. Поведение иностранных держателей украинских долговых бумаг может дать валютному курсу новые неожиданные повороты. Пока же будет все более ощутим ключевой сезонный фактор – рост дефицита счета текущих операций.

 

Рост портфеля иностранных инвестиций в ОВГЗ замедлится  

 

Сокращение объема средств нерезидентов в ОВГЗ было одним из главных факторов, которые подтолкнули курс гривни к снижению в начале октября. На тот момент это произошло после внушительного размещения долговых инструментов Минфина в эквиваленте $0.5 млрд сроком погашения на пять лет. Это размещение «пятилеток» было последним в 2019г., поскольку правительство достигло поставленных целей по объему выпуска.

 

Долгосрочные долговые бумаги правительства сейчас пользуются наибольшим спросом у иностранных инвесторов, поскольку это дает им возможность зафиксировать высокую доходность на фоне ожидаемого снижения ключевой процентной ставки НБУ. Поэтому снижение объемов предлагаемых правительством долгосрочных облигаций может привести к уменьшению спроса на них от нерезидентов, и как результат, к меньшему спросу на гривню.

 

Положительный эффект от экспорта снижается

 

В ближайшие месяцы ослабнет поддержка гривни со стороны основных доходных статей украинского экспорта – продажа агропродукции и металлов. В обоих случаях имеет место сезонное снижение продаж ближе к концу года.  Но для экспорта металлов еще и ухудшаются рыночные условия – все больше ощущается эффект торгового противостояния США и Китая и общего замедления мировой экономики. Цены на украинскую экспортную сталь за последних три месяца уже снизились на 17-20% и будут продолжать тянуть за собой вниз экспортную выручку. Цены на зерновые тоже в основном снижаются, но в пользу Украины работает рекордный урожай зерновых. С начала июля выручка от экспорта зерновых выросла на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тем не мене, с завершением сбора урожая озимых объемы экспорта зерновых будут сокращаться.

 

Импорт потребительских товаров будет возрастать

 

С приближением конца года будет все больше проявляться и такой тренд как увеличение объемов импорта. Как показывают 2017-18, объемы потребительского импорта последнего квартала могут вырасти на 20-25% по сравнению с предыдущим. Рост доходов населения дает потребительскому импорту дополнительный толчок: за 9 месяцев он вырос на 13% по сравнению с тем же прошлогодним периодом, и в последние три месяца года этот рост вряд ли ослабеет.

 

 

Глобальные рынки, отношения с МВФ, репатриация дивидендов – ключевые факторы риска

 

Внешний фактор по-прежнему способен коренным образом изменить ситуацию с курсом. Причем дальнейшее ухудшение глобальных экономических перспектив может резко ухудшить настроения как иностранных инвесторов, так и отечественных игроков валютного рынка. Кроме того, вера нерезидентов в локальный рынок ОВГЗ во многом основывается на высоких ожиданиях решительных реформ и продолжении сотрудничества с МВФ. Сложная ситуация вокруг Приватбанка не обещает простых переговоров с МВФ. При дальнейшем движении судебного процесса в сторону денационализации Приватбанка, многие инвесторы могут решить закрыть для себя вопрос дальнейших инвестиций в долговые бумаги Украины и распродать свои портфели. При этом низкая ликвидность вторичного рынка и возможные убытки их могут и не остановить. Относительно быстрое достижение договоренности с МВФ, напротив, может вызвать новую волну энтузиазма в отношении инвестиций в локальный долговой рынок и, соответственно, новую волну спроса на гривню. Серьезное и малопредсказуемое давление на гривню может оказать фактор выплаты дивидендов украинских «дочек» зарубежным материнским компаниям, тем более что сейчас все ограничения на репатриацию дивидендов уже сняты. Одно только положительное решение акционеров ArcelorMittal Кривой Рог по выплате дивидендов за 2015-2018 годы будет означать дополнительный спрос в эквиваленте $430 млн – приблизительно дневной объем торгов на валютном рынке.

 

Прогноз до конца года – умеренное ослабление

 

Скорее всего, точка самой низкой стоимости доллара в этом году уже пройдена. Под давлением расширяющегося дефицита счета текущих операций и при меньших объемах закупок ОВГЗ иностранными инвесторами гривня до конца года будет проседать – по нашим оценкам, до уровней близких 26 грн/дол. Рыночный консенсус-прогноз придерживается более пессимистичных оценок – 26,6 грн/дол.

 

___________

 

Автор: Александр Мартыненко, руководитель подразделения корпоративного анализа, ICU

 

Источник: Vox Ukraine

Другие новости