Беспоставочные валютные форварды

 

Хеджирование валют, не являющихся свободно конвертируемыми.

 

 

Что нужно знать о беспоставочных валютных форвардах?

 

Беспоставочные валютные форварды (non-deliverable forward, NDF) – это эффективный способ хеджирования валютного риска для валют, которые не являются свободно конвертируемыми, таких как гривна.

 

NDF – это, как правило, краткосрочный форвардный контракт, который рассчитывается в денежной форме. Договорная сумма никогда фактически не обменивается, отсюда и название "беспоставочный". Вся транзакция рассчитывается в свободно конвертируемой валюте, например в долларах США.

 

Как и в случае обычного форварда NDF фиксируется на согласованную сумму, на определенную дату погашения и по определенной форвардной ставке. На момент погашения форвардный курс сравнивается с референтной ставкой на ​​этот день – в Украине это ставка НБУ.

 

 

 

Как это работает?

 

NDF обычно торгуются вне внутреннего рынка страны, где действуют определенные валютные ограничения, например, на перемещение валюты страны за границу. В этом случае невозможно произвести расчеты в этой валюте с кем-либо за пределами этой страны. Однако обе стороны контракта могут договориться о NDF, конвертировав возможные доходы и убытки по контракту в свободно торгуемую валюту. В результате они могут выплачивать друг другу прибыль/убыток в этой свободно конвертируемой валюте.

 

Разница между предварительно согласованным форвардным курсом и курсом фиксинга (ставкой НБУ на момент погашения) рассчитывается в конвертируемой валюте (например, долларе США) на дату оплаты. В результате вы либо оплатите разницу, либо получите разницу в выбранной валюте.

 

 

 

 

Пример

 

Если одна сторона соглашается покупать украинскую гривну (продавать доллары), а другая соглашается покупать доллары США (продавать гривну), существует возможность для заключения NDF.

 

Предположим, стороны согласны на курс 27.50 за 1 миллион долларов США. Дата фиксинга будет через 6 месяцев, а расчет в долларе должен произойти сразу после фиксинга.

 

Если через 6 месяцев курс составляет 27.00 значит курс гривны укрепился по сравнению с долларом США. Сторона, купившая гривну, получает прибыль. Если курс увеличился до 28, стоимость гривни уменьшилась против доллара США, поэтому купившая доллары США сторона получает прибыль.

 

 

 

 

Что предлагает ICU как надежный контрагент на рынке NDF?

 

  • NDF для таких валютных пар, как USD/UAH, EUR/UAH, EUR/USD и т.д.
  • Конкурентные цены и хорошую ликвидность
  • Минимальный кредитный риск

 

 

Чтобы начать работать с NDF, нужно:

 

  • Пройти стандартную процедуру KYC (Know Your Client)
  • Подписать рамочное соглашение ISDA (International Swaps and Derivatives Association)
  • Подготовить сумму начальной и поддерживающей маржи в долларах США
 

 

Начните использовать преимущества NDF вместе с ICU!

 

 

Готовы начать? Есть вопросы?

 

Обращайтесь к трейдеру ICU Виталию Сивачу: