26 декабря 2019

Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU

ПОЧЕМУ ИНВЕСТОРЫ СКУПАЮТ УКРАИНСКИЙ ДОЛГ И ЧТО СТРАНЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Реакцией на достаточно серьезный кризис более чем десятилетней давности было радикальное снижение центральными банками развитых стран учетных ставок. Иногда – ниже нуля. Сейчас такой уровень сохраняется в Японии и Швейцарии, а в еврозоне ставка уже почти три года держится на уровне 0%. К таким же уровням американский президент Дональд Трамп призывает стремиться и Федеральную резервную систему США, ставки которой сейчас находятся в коридоре 1,5-1,75%. В результате долговые инструменты почти на $13 трлн имеют сегодня отрицательную доходность.

 

Если для центральных банков, которые скупают эти облигации, такая ситуация не является проблемой, то у большинства инвесторов возникает вопрос: куда вложить деньги так, чтобы получить доход? Сначала ставки облигаций наиболее надежных стран, таких как Германия, отправляются ниже нуля. Соответственно растет спрос на инвестиционные инструменты чуть более рискованных стран, что автоматически приводит к снижению процентов по ним. В результате все больше капитала идет в инструменты с все большим риском. Какая-то часть денег с высоким аппетитом к риску попадает и в довольно экзотические экономики.

 

Инвесторы также начали охотиться за длиной – привлечения становятся длиннее. Поскольку ставки падают, инвесторы пытаются зафиксировать текущий уровень доходности, а некоторые – попытаться получить спекулятивный доход, ведь снижение уровня доходности автоматически увеличивает цену ранее приобретенных облигаций.

 

Именно на облигациях с отсроченной датой погашения рост цены вследствие падения ставок является наивысшим. В результате даже Аргентина со своей историей многочисленных дефолтов смогла убедить инвесторов одолжить ей доллары на столетие – до 2117 года. Сегодня инвесторы есть и у облигаций с погашением в XXII веке для таких заемщиков, как Боливия или Мексика. «Всего лишь» на четыре десятилетия одолжили инвесторы средства Гане и Панаме: они должны в 2050-х годах вернуть $1 млрд и $1,5 млрд соответственно.

 

Это кажется немного ненормальным. Кредиторы платят хорошим должникам, чтобы те одалживали. Страны с далеко не безупречным кредитным рейтингом привлекают дешево и на длительный срок. Отчасти такая ситуация является причиной, почему инвесторы заинтересовались украинскими ОВГЗ в гривне в 2017 году, а в этом году произошел настоящий бум. А может, только его начало.

 

Процентные ставки в гривне за год снизились с 18-19% до ниже 11% для отдельных облигаций. Иностранные инвесторы рискнули вкладывать в гривну на шесть лет – мало кто из отечественных инвесторов готов вкладываться на такой срок.

 

Но является ли такое улучшение лишь следствием внешних факторов, которые удачно совпали для Украины? Пожалуй, нет. В мире существует почти две сотни стран, в том числе с подобным украинскому кредитным рейтингом или уровнем доходов, но далеко не все из них интересуют сегодня инвесторов.

 

Кроме того, увеличивается количество стран, на фоне которых украинский опыт можно считать успешным. Упомянутая уже Аргентина вызвала фурор у инвесторов, но за два года была вынуждена восстанавливать жесткий контроль за капиталом, а вероятность дефолта по обязательствам стала значительной.

 

Поэтому для Украины важно не только устанавливать очередные рекорды дешевых как для нас привлечений, но и закрепиться на этом уровне, что невозможно будет сделать без повышения кредитного рейтинга. Даже самого низкого из инвестиционных рейтингов «ВВВ-» еще не было в истории Украины, а к нему стране еще остается пять делений с текущего «В».

 

Также нужно наращивать прямые иностранные инвестиции, кредитование, без чего невозможен существенный рост экономики. Пока на долговом рынке еще играет музыка.

 

___________

 

Автор: Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU 

 

Источник: Финансовый клуб

Другие новости