15 июля 2019

Григорий Овчаренко, управляющий локальными активами группы ICU

КАК НАКОПИТЬ НА ПЕНСИЮ, ЕСЛИ НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЖДЫ НЕТ. СОВЕТЫ ЛЮДЯМ С РАЗНЫМ ДОХОДОМ

Средняя зарплата по Украине составляет чуть больше 10 тыс. грн, а размер пенсии в среднем – 2 899 грн. Таким образом, текущая пенсия покрывает лишь 28 % от утраченного заработка. Поэтому позаботиться об обеспеченной старости лучше заранее.

 

Управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко рассказал, как и сколько нужно откладывать людям с разным заработком, чтобы в 60 лет иметь дополнительную пенсию или пассивный доход.

 

Какие инструменты накопления доступны украинцам

 

Акции. 

 

На долгосрочном интервале наилучшие результаты в плане доходности показывают рынки акций или индексные фонды.

 

В Украине индексные фонды пока не очень популярны. Один из немногих примеров – это инвестфонд «Индекс Украинской биржи».

 

За пределами Украины таких фондов несколько тысяч. Один из крупнейших – SPDR S&P 500 ETF TRUST, он включает в себя акции 500 наибольших американских компаний. Активы этого фонда превышают $270 млрд. Еще один фонд для примера – VANGUARD TOTAL STOCK MKT ETF, инвестирующий в акции 3 500 компаний США, размер фонда – более $118 млрд.

 

Купить ценные бумаги также можно через биржевого брокера. В Украине всего пять фондовых бирж: ПФТС, «Украинская биржа», УМВБ, «Киевская международная фондовая биржа» и «Перспектива».

 

Но такой вариант инвестиций является и наиболее рискованным. В 2019 году только за декабрь американские индексы потеряли около 9 % стоимости, а за последний квартал 2018 года индекс 500 наибольших американских компаний S&P 500 потерял 14 %.

 

Облигации. 

 

Облигации и наиболее надежная их разновидность — государственные облигации – дают чуть меньший, но тоже неплохой доход. При этом риски потерь гораздо ниже.

 

Средняя доходность государственных облигаций с периодом погашения через год (аналог годового депозита) составляет 18 %. Это выше, чем средняя ставка доходности по депозитам для физлиц на год.

 

Купить облигации можно в банках и инвестиционных компаниях, имеющих соответствующую лицензию.

 

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). 

 

Альтернатива индивидуальным вложениям – инструменты коллективного инвестирования: инвестиционные и пенсионные фонды.

 

В Украине более 60 НПФ, они дают возможность инвестировать любую сумму и, в свою очередь, инвестируют средства своих клиентов в акции, облигации, депозиты, золото и недвижимость. (крупнейшие по активам негосударственные пенсионные фонды — «ОТП Пенсия», «Династия», «Магистраль» — прим. ред.). Полный список НПФ – по ссылке.

 

Накопленный инвестиционный доход не облагается налогом до момента его выплаты, а с суммы взносов можно получить возврат уплаченного налога на доходы для физических лиц.

 

Сценарий один: львовянин, 35 лет, предприниматель, ежемесячный доход – 150 тыс. грн

 

Если откладывать 10 % в месяц (15 000) в течение 10 лет (120 месяцев), то (без учета инфляции и доходности) человек может насобирать 1,8 млн грн – свою годовую зарплату. Он может ее потратить за год (по 150 тыс. грн в месяц) или за 10 лет (по 15 000 гривен в месяц).

 

Если же говорить о номинальном доходе (сколько гривен отложили – сколько получили), то добавляется показатель «доходность» (если он выше инфляции, то реальная стоимость сбережений будет расти, если меньше — уменьшаться). Его можно посчитать на калькуляторах сайтов пенсионных фондов.

 

Например, за 25 лет, откладывая 1000 гривен в месяц при ставке доходности в 15 %, можно накопить 3,28 млн гривен, а если откладывать 10 тыс. грн в месяц, то можно накопить 32,84 млн грн к моменту выхода на пенсию. Потом эта сумма и дальше будет увеличиваться. Но не забывайте про инфляцию. В прошлом году в Украине она была на уровне 9 %.

 

Какие инструменты лучше использовать?

 

Для долгосрочного пассивного инвестирования подходят инструменты в долларах или евро. Это могут быть акции или облигации, которые можно купить в европейских и американских фондах. Если говорить о локальном рынке, то это могут быть валютные депозиты в украинских банках.

 

Важный момент: могут возникнуть сложности с выводом средств за пределы Украины. Если вывести большую сумму не получается, то лучшим вариантом будут пенсионные фонды, инвестирующие в валютные инструменты. О них мы упоминали выше.

 

При выборе фонда в первую очередь нужно обращать внимание на размер активов под его управлением и количество клиентов. Основной показатель успешности фондов — это доходность за период не менее пяти лет.

 

Сценарий два: киевлянин, 45 лет, топ-менеджер крупной компании, ежемесячный доход – $15 тыс. 

 

С большим доходом появляется больше возможностей: инвестирование в недвижимость как в Украине, так и за рубежом, инвестиции в ценные бумаги, в том числе в хедж-фонды (инвестиционные фонды, которые формируют свои активы из всего спектра доступных финансовых и биржевых инструментов — прим. ред.).

 

Любые инвестиции подвержены риску потерь, поэтому не стоит вкладывать все деньги в один инструмент.

 

Учитывая возраст, в данном случае 45 лет, не менее половины средств стоит размещать в консервативных инструментах: депозиты, облигации, драгоценные металлы. 20-30 % можно инвестировать в более рискованные инструменты, включая фонды акций, индексные или хедж-фонды.

 

В хедж-фонды, как правило, вкладывают средства уже квалифицированные инвесторы, знакомые с работой фондового рынка. Кроме того, у таких фондов высокий порог входа, во многих случаях не менее $100 тыс., например, как в CIS Opportunities Fund.

 

Для новичков альтернативой могут быть фонды акций как в Украине, так и за ее пределами. В Украине это «ОТП фонд акций» или «Платинум», но они относительно небольшие в мировом масштабе.

 

На долю накопительных программ должно приходиться не менее 10 %.

 

Сценарий три: киевлянин, менеджер среднего звена, ежемесячный доход 20 тыс. грн

 

Для людей с доходом $500-1500 лучший вариант – классический банковский депозит. Если 35-летний человек с доходом в 20 тыс. гривен ежемесячно будет откладывать 10 % своего заработка на протяжении 25 лет, то к 60 годам он накопит 600 тыс. грн (без учета доходности, которую могут дать проценты по депозитам).

 

Если человек с зарплатой 20 тыс. грн работает в организации, например, в НБУ, которая в качестве соцпакета делает отчисления в свой НПФ на счет сотрудника, то ему повезло. Цените своего работодателя.

 

________________

 

Автор: Григорий Овчаренко, управляющий локальными активами группы ICU

 

Источник: MC Today

 

Другие новости